?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мадленки

Среди множества французских десертов самым "литературным" можно считать мадленки - полупирожные, полукексы, прославленные Прустом и вошедшие благодаря ему в лексикон французских крылатых выражений. Мадленка Пруста - это воспоминание, тянущееся за нами из детства, благодаря которому мы в мгновение ока можем перенестись в те времена, когда деревья были большими, а мы - маленькими. Он пробовал их у своей тетушки Леони в Илльер-Комбрей – "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании..", а первоначально, говорят, они появились на свет при дворе герцога Лотарингского в 1755 году и название свое получили в честь его кухарки. По форме они напоминают ракушки, а их тающая во рту сердцевинка часто бывает пропитана отдушками, настойками или алкоголем. Купить их можно в любом супермаркете, но я посоветую знакомство с этим шедевром начинать со следующих парижских адресов:

La Patisserie des reves - 93, rue du Bac, Paris VII, тел.01 42 84 00 82
Здесь эти маленькие пирожные хранят под большими стеклянными колпаками. Слегка темнеющая по краям, их плотная мякоть, посыпана зернышками ванили и сдобрена ноткой флер-де-сель и цитрусовой кожурой. 2,40€ одно пирожное весом 80г.
Ble sucre - 7, rue Antoine-Vollon, Paris XII тел. 01 43 40 77 73
Легкая апельсиновая глазурь - вот в чем секрет этой уникальной мадленки от Фабриса Ле Бурда, настоящего бестселлера его булочной. Предлагается на выбор традиционный формат ( 3,6€ за пакетик из 4-х мадленок) или пирожное кинг сайз - но все выпекается на месте.

Gilles Marchal 9 rue Ravignan, Paris XVIII, тел. 01 85 34 73 30 у него особенно рекомендуют лимонные или фисташковые. 1,50€/1,80€.
Mesdemoiselles Madeleines http://www.mllesmadeleines.com/madeleines.php 37, rue des Martyrs, Paris IX, тел. 01 53 16 28 82 Стив Серен весь свой бутик посвятил этому десерту. Тут вы найдете мини, ароматизированные, с начинкой, украшенные сладкой "шапочкой", и даже соленые, соблазняющие свой оригинальностью. Около двадцати разновидностей (0,7€ - 4,5€)

Ну и, наконец, La Grande Epicerie , 38 rue de Sevres, VII.тел. 01 44 39 81 00.
Здесь дизайнер Максим Бешер и шеф-кондитер Камий Лесек создали мадленки по образу описанных Прустом, как будто выпеченные в ракушках морских гребешков. От Маленького Марселя весом 30г (9€ за шесть штук) до двухсотграммовой Франсуазы (8,8€) можно выбрать среди четырех разных форматов с ванильным привкусом. Ожидается появление еще двух вариантов - лимонного с оливковым маслом и шоколадного. ( по материалам "Пари Матч")
а если Вам захотелось самим попробовать испечь мадленку дома, то вот рецепт от шеф-кондитера Grande Epicerie de Paris (самого роскошного бакалейного магазина - при Bon Marche):
Понадобится:
240 г сахара песка
200 г яичных белков
200 г растопленного сливочного масла (beurre noisette)
100 г миндальной муки
100 г муки
Ванильный экстракт

Рецепт: смешать муку, миндальную муку и сахар в большом сосуде. Растопленное прогретое до орехового цвета сливочное масло вмешать в эту смесь. Добавить яичные белки и ванильный экстракт. Полученную смесь разложить по формам для выпекания мадленок. Выпекать 20-25 минут при 170 градусах.
Как говорится - проще только вообще ничего не делать!
Но это рецепт - базовый, а более изощренные и, возможно, более, вкусные, вы найдете в сети - хотя бы у той же chadeyka

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Jun. 3rd, 2015 03:57 pm (UTC)
У нас тоже есть La Patisserie des reves - я туда как в музей хожу - все такое ммммммммммммм
vienrose
Jun. 6th, 2015 10:19 am (UTC)
Да, во многих кондитерских заглядываешься, как в музее.
monsoon55
Jun. 3rd, 2015 08:14 pm (UTC)
О, надо попробовать. Мне казалось, это просто бисквит вроде маффина (которые я не люблю) и ничего особенного. Хотя с другой стороны, попробуешь и будешь потом страдать как по макаронс, которые у нас тут днем с огнем не сыщешь))
vienrose
Jun. 6th, 2015 10:22 am (UTC)
Вот все больше склоняюсь к мысли, что если меня когда-нибудь сократят/ уволят, перееду в Данию и открою французскую кондитерскую - буду печь всякие мадленки, каннеле, финансисты, ангельские кексы, ну и макарон - как без них! М-м, правда, еще надо этому научиться!
monsoon55
Jun. 6th, 2015 11:34 am (UTC)
Лучше в Голландии открой)))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com